• 25 Jahre Ehrenamtlicher Besuchsdienst Marl

Ehrenamtlicher Besuchsdienst feiert 25-jähriges Jubiläum

Mit Sektempfang, leckeren Häppchen, Gesang, vielen Geschichten aus der Vergangenheit und einer Rose als Geschenk für jeden feierte die Gruppe des Ehrenamtlichen Besuchsdienstes (Blaue Damen und Herren) in der Paracelsus-Klinik Marl ihr 25jähriges Bestehen.

In fröhlicher Runde begrüßte Krankenhausleiter Norbert Vongehr die heute aktiven  Mitglieder und einige ehemalige Blaue Damen, die anlässlich des 25jährigen Bestehens zur Feier kamen. Viele Erinnerungen wurden ausgetauscht und alte Bekannte trafen sich wieder. Aber auch die Veränderungen, die sich seit der Gründung des Besuchsdienstes im Krankenhauswesen getan haben und natürlich auch den Dienst des Besuchsdienstes beeinflussen, waren Thema. So werden im Ehrenamtlichen-Bereich  mittlerweile hohe Ansprüche an die Engagierten gestellt. Norbert Vongehr berichtet: „Ich freue mich sehr, eine so engagierte ehrenamtliche Gruppe im Hause zu haben, die die Patienten in vielerlei Belangen unterstützen“.

Ursula Euting ist eine der „Blauen Damen“. Fast seit dem Gründungstag vor 24 Jahren ist sie mit Leib und Seele dabei. „Einfach da sein für die Patienten, das ist unsere Aufgabe“, erklärt sie. Einmal pro Woche ist sie im Dienst. Dann geht sie auf der ihr zugeteilten Station von Zimmer zu Zimmer. Die meiste Zeit verbringt sie mit Gesprächen am Krankenbett. Zuhören, mal eine Hand halten, die sonst keiner hält. Dinge, die in der Hektik des Krankenhausalltags untergehen, übernehmen die Blauen Damen.

Immer wieder neu melden sich Frauen und Männer, um dieser interessanten Aufgabe nachzugehen. Dass dieser besondere Dienst am Krankenbett nach wie vor für die Patienten wichtig ist, erfahren die Ehrenamtlichen vor allem am häufigen Dank, den sie für ihr Engagement von den Patienten erfahren. Gabriele Ibing und Uwe Heubach sind Krankenhausseelsorger im Klinikum Vest und koordinieren den ehrenamtlichen Besuchsdienst. Sie unterstrichen auf der Jubiläumsfeier den hohen Wert, den der Besuchsdienst für die Paracelsus-Klinik hat. „So kommt neben den professionellen ärztlichen und pflegerischen Leistungen noch ein zusätzliches Stück Menschlichkeit beim Patienten an. Für uns bleibt zu hoffen, dass sich auch in den nächsten 25 Jahren Frauen und Männer finden, die diesen Dienst immer wieder neu übernehmen wollen“, so Gabriele Ibing.

Interessierte Personen können sich jederzeit in der Paracelsus-Klinik melden und unter der Rufnummer 02365 90-2920 oder -2921 Kontakt mit unserem Seelsorgeteam aufnehmen.