Ärzte aus Brasilien zur operativen Intensivschulung im Knappschaftskrankenhaus

Ärzte aus Brasilien zur operativen Intensivschulung im Knappschaftskrankenhaus

Die Klinik für MKG-Chirurgie unter der Leitung von Prof. Dr. Dr. Harald Eufinger im Klinikum Vest, Knappschaftskrankenhaus Recklinghausen führte in Kooperation mit der Firma Medicon eG aus Tuttlingen den o. g. operativen Kurs für Dysgnathie-Chirurgie vom 24.-25.September 2015 durch.

Hierzu kamen MKG-Chirurgen aus Brasilien nach Recklinghausen, um in einer bewusst gewählten kleinen Gruppe die Möglichkeit der operativen Intensivschulung für sich zu nutzen. Die OP-Techniken der deutschen Chirurgen genießen nach wie vor einen sehr hohen Stellenwert im weltweiten Markt. Somit startete der Kurs am Donnerstagnachmittag mit dem Theorieteil, in dem Prof. H. Eufinger seinen Vortrag über die Prinzipien der orthognathen Chirurgie sowie die OP-Techniken der MKG-Klinik Recklinghausen vorstellte. Die gemeinsame OP-Planung für die anstehenden Patienten des 2. Kurstages erfolgte anschließend.

Der praxisintensive 2. Kurstag wurde über 2 OP-Säle zusammen mit Prof. Eufingers gesamten OP-Team durchgeführt. Die Teilnehmer konnten unmittelbar die Vorgehensweise der Chirurgen 1:1 wahrnehmen und gerne auch offen hinterfragen bzw. mit eigenen Anregungen bereichern. Deshalb wird bewusst eine kleine Gruppe gewählt, damit sich ohne jegliche Hemmungen ein offener Austausch von Beginn an entwickelt.

Eine ausführliche Patientenvisite und Nachkontrolle am Samstagmorgen rundeten das Gesamtprogramm als Endpunkt ab, eine abschließende Diskussionsrunde stellte sicher, dass keine Fragen offen blieben oder auch Anregungen für die ausrichtenden Parteien für zukünftige Kurse gegeben werden konnten.

Die Teilnehmer zeigten sich somit höchst zufrieden und bereuten die Reisestrapazen für einen Kurs in Recklinghausen nicht. Die Ausrichter erfahren wiederum sehr gute Propaganda in den jeweiligen Ländern der Teilnehmer, und so darf man hoffnungsvoll in die Zukunft blicken, denn der nächste Kurs um die Dysgnathie-Chirurgie ist  bereits fest in der Planung und Organisation.

International Course of Orthognathic Surgery, 24.-25.09.September 2015, Klinikum Vest, Knappschaftskrankenhaus Recklinghausen, Klinik für MKG-Chirurgie und Medicon eG, Tuttlingen:

Bild (von links nach rechts):

1) Prof. Dr. Dr. Harald Eufinger, Chefarzt der Klinik für Mund-, Kiefer- und
    Gesichtschirurgie, Klinikum Vest