Vestisches Adipositaszentrum am Klinikum Vest

Vestisches Adipositaszentrum

(Therapeutische Schwerpunkte)

• Schlauchmagenbildung (Magenverkleinerung):
    Die Schlauchmagenbildung gehört zu den erfolgreichsten Methoden der Adipositaschirurgie. Das Klinikum Vest ist hier national führend und verfügt mittlerweile über die Erfahrung von rund 1500 Schlauchmagenoperationen. Durchschnittlich wird eine Reduzierung des Übergewichtes von 70% nach ein bis anderthalb Jahren erreicht. Die Komplikationsrate liegt bei 0,5%.

• Magenbandimplantation:
    Die Magenbandimplantation führt zu einer durchschnittlichen Reduzierung des Übergewichtes von 50% - 60%. Der Vorteil besteht darin, dass die Operation auch ambulant durchführbar ist und die Komplikationsrate als sehr gering (0,1%) einzuschätzen ist.

• Magen-Bypass-Anlage (RNY):
    Die Magenbypass Anlage ist ähnlich erfolgreich wie die Schlauch- magenoperation und führt ebenfalls zu einer Reduzierung des Übergewichtes von etwa 70%. Aufgrund der eingeschränkten Resorption müssen dauerhaft Vitamine und Mineralien zugeführt werden.

• Straffungsoperationen - Wiederherstellungschirurgie:
    An der Klinik werden sämtliche Straffungsoperationen vorgenommen die nach massiver Gewichtsreduktion sehr häufig erforderlich sind. Aktuell werden etwa 350 Operationen pro Jahr geplant und durchgeführt. Dazu gehören folgende Eingriffe: Bauchdeckenplastik, Bodylift, Arm- und Beinstraffungen, Brustverkleinerung und Bruststraffung.

• Betreuung bei Gewichtsreduktion/Ernährungsberatung:
    Das Beratungsteam besteht aus einer Oecotrophologin und einer Ernährungsberaterin, beide stehen für die Vorbereitung und Nach- behandlung bei Übergewichtspatienten zur Verfügung.

Leiter des Zentrums

Prof. Dr. med. Martin Büsing