• Welt-Diabetes-Tag im Knappschaftskrankenhaus Recklinghausen
Schnellkontakt Im Notfall Anfahrt Grußkartenservice Zweitmeinung Lob und Kritik Service Gesundheit Karriereportal Veranstaltungen Mediathek Babygalerie Mitglied werden

Welt-Diabetes-Tag im Knappschaftskrankenhaus Recklinghausen

Am Donnerstag, den 14. November findet im Knappschaftskrankenhaus Recklinghausen ein Aktionstag anlässlich des Welt-Diabetes-Tages statt. Rund um das Thema „Diabetes und Familie“ informiert das Klinikum Vest zunächst von 15 bis 16 Uhr im Vortragsraum „St. Barbara“ mit spannenden Kurzvorträgen: Professor Dr. med. Frank Weidemann, Chefarzt der Medizinischen Klinik I referiert über neue Medikamente für Herz und Diabetes und Oberarzt Dr. med. Irfan Vardarli erklärt, ob man Diabetes verhindern kann. „Diabetes Typ F“ thematisiert Oberarzt Jochen Schmidt und Diabetesberaterin Ulrike Schwennsen hält einen Vortrag über „Unterzuckerung: Was bedeutet das für mich und was für meine Familie?“.

Im Anschluss, von 16 bis 18 Uhr, erfahren Besucher an Info-Ständen in der Eingangshalle des Knappschaftskrankenhauses und in einer Industrieausstellung mehr über die chronische Stoffwechselerkrankung. Dort hält sich das Diabetes-Team der Med. Klinik I für Kardiologie, Gastroenterologie und Diabetologie bereit, individuelle Fragen der Besucher zu beantworten. Außerdem können Interessierte an einem Diabetes-Check-up teilnehmen und ihre Blutzucker-, Blutdruck- und Cholesterinwerte messen sowie ihren Body Mass Index (BMI) aus Größe und Gewicht bestimmen lassen.

Wie eine diabeteskonforme Ernährung im Familienalltag umgesetzt werden kann, erklärt die Diät- und Ernährungsberatung. Der Stand „Diabetes und Soziales“ informiert Patienten und Angehörige über Themen wie „Recht im Alltag“, „Diabetes und Auto fahren“ oder „Schwerbehinderung“ und ein weiterer Bereich widmet sich dem „Diabetischen Fußsyndrom“. Auch die Selbsthilfegruppe der Deutschen Diabetes-Hilfe Bezirksverband Ruhr-Nord ist vor Ort.

Die Teilnahme an dem Aktionstag ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.
Christina Neuhaus, Leitung Marketing und Unternehmenskommunikation
Christina Schlüter