• Ein

Austausch über die Behandlungsmöglichkeiten bei Lippen-Kiefer-Gaumenspalten und anderen Fehlbildungen

Der Einladung von Prof. Dr. med. Dr. med. dent. Harald Eufinger, Chefarzt der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie am Klinikum Vest zur neunten kieferorthopädisch-kieferchirurgischen Frühjahrstagung folgten über 100 externe Kooperationspartner. Die Fortbildungsveranstaltung hat am Samstag, 21.03.2015 im Vortragssaal des Knappschaftskrankenhauses Recklinghausen stattgefunden und bot den optimalen Rahmen für einen regen Austausch über die Behandlungsmöglichkeiten von Patienten mit Dysgnathien, Lippen-Kiefer-Gaumenspalten und anderen Fehlbildungen.

In der Tradition dieser Tagung wurden, wie bereits in den letzten Jahren, Einladungsreferate mit Vorträgen aus der eigenen Klinik kombiniert. Zum Hauptthema „Lingualtechnik“ referierte Frau Dipl.-Biol. Dr. med. dent. Andrea Thalheim aus Bad Essen, die mit dieser Thematik in der Entwicklung wie auch Prof. Dr. med. Dr. med. dent. Harald Eufinger in den theoretischen Aspekten und den praktischen Anwendungen sehr erfahren und international ausgewiesen ist. Aus der eigenen Klinik wurden Behandlungsmöglichkeiten bei angeborenen Entwicklungsstörungen der Zunge (med.: "Ankyloglossum") sowie bei zahnlosen Kieferabschnitten dargestellt. Zu diesen Themen trug Kieferorthopädin Pia Friesen bei, die zurzeit Doktorandin an der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie unter der Leitung von Prof. Dr. Dr. Eufinger ist.

"Nachdem wir schon vor 3 Jahren feststellen konnten, dass unsere Klinik mit einer Zahl von nunmehr konstant jährlich ca. 2.100 stationär behandelten Patienten einen Spitzenplatz in Deutschland einnimmt, lehnen wir uns nicht selbstzufrieden zurück, sondern arbeiten stets an der fortgesetzten Optimierung von Abläufen und Ergebnissen. Dies muss selbstverständlich nicht nur die Strukturen und Teammitglieder innerhalb unseres Hauses, sondern gerade auch den Erfahrungsschatz und die Expertise unserer externen Kooperationspartner einbeziehen", so Eufinger.

Bild: Ein "süßes" Dankeschön überreichte Chefarzt Prof. Dr. med. Dr. med. dent. Harald Eufinger seinen Referenten in Form von kleinen Marzipan-Teufelchen neben Marzipan-Gebissnachbildung mit jeweils kleinem Detail, je nach fachlicher Spezialisierung:  (v.l.)  Dr. med. dent. Jörg Kästner (Oberarzt der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie am Klinikum Vest), Pia Friesen (Kieferorthopädin und Doktorandin an der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie am Klinikum Vest), Dipl.-Biol. Dr. med. dent. Andrea Thalheim (Kieferorthopädin und Zahnärztin), Prof. Dr. med. Dr. med. dent. Harald Eufinger (Chefarzt der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie am Klinikum Vest)